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2012年10月26日の夕食・盛岡編

31 10月

角館から宿のある盛岡へ移動。食事をどうするか、駅前から開運橋を渡り大通をチェックしてみることにした。うーん、ここだったらいいかな、ということで「南部藩長屋酒場」へ入ってみた。

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狭い門をくぐって入っていくと、ここは炉端なのか、いいところへ入った。

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店の人の勧めを聞き、今夜は「水神」で頑張ってみよう。しかしお通しを見てほしい。魚の陶板焼きではないか!最後にはみそ汁を出してくれる、とのこと。

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まずはイカの塩辛、板かまぼこ、そして三陸の新鮮なわかめ酢である。

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メニューを見てて、岩手は広いな、と思う。そうか前沢牛も岩手だったなあ。今回の旅には関係ないがせっかくなので前沢牛の鬼瓦焼をいただく。

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あとはアスパラと玉子。

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最後はめかぶおにぎりとみそ汁でおしまい。このおにぎり、お茶碗1杯以上あるんじゃないか?

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以上合計税込みで5439円。

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4件のコメント

投稿者: : 2012年10月31日 投稿先 今日の食事

 

2012年10月26日の夕食・盛岡編」への4件のフィードバック

  1. tiara

    2012年11月1日 at 13:54

    岩手の美味しいものを食べてきたんですね!
    郷土料理って感じなのかな?
    お酒も進みそうですね。
    アスパラと卵の料理、食べてみたいなぁ・・・。
    これからも ちょこちょこ遊びにきますね♪
    こちらこそ よろしくお願いします。

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    • しまやん

      2012年11月1日 at 23:54

      tiara様
      コメントありがとうございます。お酒はなみなみと注いでいただき2合でした。
      田舎の味はいいですね。東京で食べる飲むより安くおいしかったです。

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  2. 昔の乙女

    2012年11月1日 at 17:48

    ≪ここ一軒で 岩手県≫
    屋号のネーミングに魅かれたわ(^-^)
    店内も趣があって素敵ね。
    わぁ~
    おにぎりの大きさには(@0@)ビックリ!

    いいね

     
    • しまやん

      2012年11月1日 at 23:57

      昔の乙女様
      いつもありがとうございます。
      岩手は広いのでおいしいものもいっぱいでした。
      おにぎりはちょっと反省でした。

      いいね

       

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